Pâté japonais

Pâté japonais
350g de pain complet rassis, lait de soja, 250g de tofu,
250g d'échalotes, graines de sésame, miso, tamari, huile
de sésame, 1 algue nori.
Faites tremper le pain dans du lait de soja. Égouttez le tofu
puis râpez-le grossièrement. Épluchez puis hachez les
échalotes. Faites-les revenir dans trois càs d'huile de
sésame. Égouttez le pain et mélangez-le avec le tofu, les
échalotes bien transparentes, une poignée de graines de
sésame, une càs de miso et une càs de tamari. Portez la
préparation sur feu doux, dans une grande cocotte et
travaillez pendant 10 min avec une cuillère en bois de
façon à obtenir une boule compacte. Huilez un moule à
cake et remplissez-le de la préparation. Faites cuire à four
chaud (th.6-7) pendant 30 min. Pendant ce temps,
découpez aux ciseaux l'algue nori sur toute sa longueur en
lanières de 1,5 cm de largeur. Lorsque le pâté est cuit,
démoulez-le au sortir du four. Disposez sur les trois faces
visibles du pâté les lanières de nori de manière à
représenter les tranches à découper. La chaleur et
l'humidité du pâté feront adhérer la nori. Laissez refroidir
avant de servir ce pâté accompagné de légumes crus
joliment découpés (carottes, radis, choux blancs).