100g de millet, 250mL d’eau, 50g de carottes râpées, 50g
de courgettes râpées, 1 oignon émincé, persil haché, sel,
poivre, chapelure, huile de friture.
Porter l’eau à ébullition, y jeter le millet puis laisser mijoter
pendant 15 min environ, en remuant régulièrement.
Laisser ensuite refroidir la préparation, puis lui ajouter les
légumes râpés et hachés, ainsi que les épices. Si la
préparation est trop mouillée, ajouter suffisamment de
chapelure pour pouvoir modeler de petites boulettes.
Plongez-les ensuite dans l’huile de friture pour qu’elles
soient bien dorées. Vous pouvez servir ces boulettes avec
une salade verte garnie de noix, ou avec une sauce
blanche aux champignons.
Variante : 150g de millet, 1 càs d’huile d’arachide, 2
carottes en petits dés, 400mL d’eau, quelques tiges
d’oignons nouveaux, 0,25 càt de curcuma, 0,25 càt de
cannelle, 0,5 càt de curry, 0,5 càt de coriandre moulue,
chapelure ou miettes de pain, sel, poivre.
Chauffer l’huile dans une casserole et y faire dorer les
épices, jusqu’à ce qu’elles dégagent un arôme puissant.
Ajouter les grains de millet et les dés de carottes et laisser
cuire quelques instants. Verser l’eau, porter à ébullition
puis baisser le feu et laisser cuire 15 min sur feu doux.
Laisser ensuite refroidir complètement. Couper finement
les tiges d’oignons, les incorporer à la préparation, et
rectifier l’assaisonnement. Ajouter suffisamment de
chapelure pour former des boulettes de 5cm de diamètre,
qui ne collent pas aux mains. Frire les boulettes à la
grande friture, et servir aussitôt.
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