نأكل دائمًا الطعام دون تفكير في نوعية الأصناف التي ندخلها إلى أجسامنا، ونصاب بعد ذلك باضطرابات هضمية عديدة لا يمكننا تفسير معناها، فعلى الرغم من أن الأطعمة التي نتناولها صحية وغير مؤذية، فإن مزج بعض أنواع من الأطعمة مع بعضها أو تناول بعض أنواع الأطعمة مع أطعمة أخرى، هو سبب هذه الاضطرابات وصعوبة هضم ما نتناوله من طعام بل في بعض الأحيان يمتد الأمر لإصابتنا ببعض المشاكل
يُعد طبق الطماطم والجبن من أشهر الوجبات التي نحب أن نأكلها ولكنه غير صحيح، لأن تناولهما معًا يتسبب في خفض معدلات الطاقة في الجسم، ويؤثر على حركة الأمعاء والهضم، حيث إن الطماطم تحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الأمينية، ولا يصح تناولها مع مشتقات الحليب أو النشويات، لأن معظمها وجبات مركبة.
الفاكهة والوجبات الثقيلة
أعلم أنكِ ستتعجبين من هذا، فمن منا لا يُحلي بالفاكهة بعد تناول الغداء كأحد وسائل التحلية قليلة السعرات الحرارية، ولكن الدراسات أثبتت أنه على الرغم من أهمية الفاكهة للجسم وسهولة هضمها، إلا أن تناولها مع بعض الأطعمة كالبقوليات والبروتينات والنشويات، يُصعب عملية الهضم، حيث إنها تتخمر وتفقد فائدتها، ما يؤدي إلى حدوث اضطرابات في جدار الأمعاء بعد فترة.
أكثر من مصدر واحد للبروتين في الوجبة
تعتبر الأطعمة التي تحتوي على البروتين، مثل اللحوم والأسماك والدواجن والبيض والبقوليات، من الأطعمة التي يصعب هضمها لأنها تبقى لوقت طويل في المعدة، لذا يؤدي تناول أكثر من صنف منها إلى الإصابة بالانتفاخ والغازات والتقلصات الشديدة ويعرضك للإصابة بالإسهال، لذا ينصح بتناول صنف واحد فقط في الوجبة لنجني فوائدها ونتجنب أضرارها.