هل المادة الخضراء الموجودة في البطاطس مضرة

من منا سواء كبار أو صغار لا يحب البطاطس المقلية أو المشوية و يتمتع بطعمها مع الوجبات .
و في أغلب الأحيان نخرج فقط  لشراء البطاطس من السوق لعمل هذا الطبق الشهي المذاق .
وتجد أن هناك حبات من البطاطا عليها براعم أو يميل لونها إلى الأخضر وتتحير إذا كان بإمكانك شراءها و تناولها .
ما هي هذه  المادة و هل هي مضرة و لا يمكن تناولها ؟
لا تحتر كثيرا سطور قصيرة تعرفك على ماهية هذه المادة الخضراء و مدى خطورتها على الجسم .
فمادة السولانين هي المادة الخضراء التي تكون في الطماطم الخضراء وكذلك في قشر البطاطس الأخضر وكذلك في الباذنجان ولكن ليست هي المادة الخضراء نفسها إنما المادة الخضراء هي الكلوروفيل وهي مادة مفيدة جدا ولكن الكلوروفيل مع مادة السولانين تتشكلان مع إنبات النبتة وتعرضها لضوء الشمس ولذلك وجود اللون الأخضر ( الكلوروفيل ) هو علامة على وجود السولانين نفسه  , وهذه المادة تتكون  في مجموعة من النباتات ذات الفصيلة سولاناسيه ومن هنا أخذ اسمها وتكون في براعم البطاطس أيضا , خلقها الله سبحانه وتعالى في النباتات كنوع من الدفاعات الطبيعيةفهي قاتلة للفطريات والحشرات التي يمكن أن تهاجم النباتات أثناء زراعتها ولذلك تناول الطماطم والبطاطس التي لم تتخلص من هذه المادة بنضجها التام يسبب أعراض التسمم التي تتظهر على شكل غثيان وإقياء وإسهال ومغص في المعدة وحرقان في البلعوم , وقد تترافق هذه المادة من حدوث اضطراب في ضربات القلب الأمر الذي قد يكون خطيرا على الحياة , ويترافق ذلك مع دوخة وصداع , وفي الحالات الشديدة تحدث  إصابة كبيرة على مستوى الجهاز العصبي تشمل هلوسات وفقدان الإحساس وشلل وحرارة ويرقان وتوسع الحدقات وفقدان الحرارة ومن ثم الوفاة , ولذلك فنحن ننصح بتفادي تناول البطاطس ذات اللون الأخضر أو التي فيها براعم وكذلك الباذنجان الملفوح باللون الأخضر وكذلك الطماطم الخضراء.
واليك هذه المعلومة و هذه التجربة  و نتمنى على من جربها اعطاءنا النتائج وكاتبتها في التعليقات
ليستفيد الجميع بإذن الله 
‬المعلومة تقول ان وضع تفاحة في كيس البطاطا يساعد على منعها من التبرعم.
جربوها و اخبرونا بالنتائج .