فوائد البرغل القمح

يعتبر البرغل عنصرا أساسيا ومهما في المطبخ العربي ويستخدم ضمن عديد الوصفات اللذيذة والمشهورة مثل التبولة والمجدرة والكبة ويصنع من القمح الكامل..
لكنه لا يحتوي على جميع فوائد القمح النيئ لأنه يكون قد تعرض للحرارة العالية، وهذه الحرارة تقوم بتخريب معظم المواد الذوابة في الماء الموجودة في حبوب القمح مما يؤدي إلى خلل توازنها، وكذلك تعرضه لقوى كيميائية أو فيزيائية بعمليات الطحن.
فنحن نؤمن أن الله قد خلق كل شيء موزونا عندما يخرج من الأرض أول مرة، فهو موزون بعناصره ، موزون بتكامل فوائده، موزون بنسب وجود عناصره إلى بعضها بعضا، واي خلل في نسب هذه العناصر يؤدي إلى خلل توازنه "وَالأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنبَتْنَا فِيهَا مِن كُلِّ شَيْءٍ مَّوْزُونٍ" ( 19) الحجر
وأفضل طريقة للحصول على كل منافع القمح، أن يكون مبرعما، نيئا طريا، فعند برعمة القمح يتم نقعه وهذا يجعله طريا ولذيذا وطعمه قريب إلى الذرة المسلوقة وتبقى فيه كل الفوائد الشاملة للقمح ومضاعفة لأنه لم يتعرض للنار أو الحرارة أو لأي قوى أخرى.